A clarificação é uma prática crucial dentro do processo de vinificação, da qual dependem a estabilidade e o equilíbrio sensorial dos vinhos.
Promove inicio imediato da Fermentação Alcoólica.
Fornece todas as condições (macro e micronutrientes) necessárias à atividade leveduriana, garantindo o desenvolvimento adequado do metabolismo
fermentativo (reações bioquímicas envolvidas no processo de formação do perfil sensorial do vinho), inclusive na elaboração de
vinhos espumantes.
ATIFERME é um auxiliar fermentativo que regula e favorece uma fermentação homogênea e completa.
Favorece adaptação da levedura ao mosto; pronta assimilação de Nitrogênio.
Devido ao aumento da velocidade da fase exponencial, há um favorecimento de uma fermentação limpa, com as seguintes
consequências:
- Maior probabilidade de dominância da levedura selecionada (redução do risco de fermentações lentas e/ou paradas de
fermentação);
- Menor produção de compostos indesejados (ácido acético, acetaldeído, sulfídrico, etc.);
- Metabolismo regulado (maior produção de aromas, glicerol e polissacarídeos).
ATIFERME STARTER é um estimulante do metabolismo leveduriano, inclusive em situações de risco, tais como:
- Mostos com elevado teor de açúcar;
- Mostos de uvas atacadas pela podridão;
- Necessidade de refermentação de vinhos com elevado conteúdo em álcool.
O uso de ATIFERME FML é recomendado, devido a sua composição, para estimular o crescimento das bactérias láticas, favorecer sua
multiplicação e promover a fermentação malolática. Além disso, o conteúdo em celulose atua como suporte para as células,
adsorvendo compostos que podem tornar-se tóxicos às mesmas. Portanto, o efeito combinado dos componentes de ATIFERME FML
reduz a duração do processo de FML (Fermentação Malolática).
ATIFERME FML é um ativante de fermentação inovador, desenvolvido
para promover a fermentação malolática. É constituído de leveduras inativadas e celulose, rico em aminoácios, polissacarídeos e
polipeptídeos de membrana, co-fatores e vitaminas, os quais são de vital importância para vinhos pobres de enxofre (uvas
excessivamente maduras) ou para vinhos que ainda não tenham estagiado sobre as borras finas.
Ativante indicado junto à inoculação da levedura, sempre que os níveis de nitrogênio prontamente assimilável (NPA)
apresentarem-se baixos.
BIOCELL CL é um composto livre de ativos alergênicos, especialmente desenvolvido para fermentações e tomadas de espuma de
mostos/vinhos brancos e rosés. Além da ação sobre a cinética de fermentação, BIOCELL CL age como estabilizante e clarificante, favorecendo o
complexo aromático e mantendo o processo estável até a finalização completa da fermentação alcóolica.
Fermentações homogêneas; menor formação de off-flavors.
O emprego de ATIFERME ESPECIAL assegura um meio ótimo para o desenvolvimento celular das leveduras selecionadas, de maneira
que a fase de multiplicação e o arranque da FA ocorram sem problemas. Além disto, ATIFERME ESPECIAL contém os nutrientes
indispensáveis para que a levedura aporte ao vinho, as características pelas quais foi escolhida, sem a formação de sulfídrico ou
quaisquer outros defeitos de ordem microbiológica.
ATIFERME ESPECIAL foi desenvolvido com conceitos modernos para promover a fermentação alcoólica e prevenir paradas de fermentação de origem bioquímica, pois seus nutrientes encontram-se nas
proporções ideais para garantir um processo regular e completo.
Nutriente capaz de atuar essencialmente como adsorvente de substâncias presentes na uva ou
produzidas durante a fermentação, que possam inibir a atividade metabólica da levedura durante a tomada de espuma, prevenindo
a formação de aromas desgradáveis no futuro espumante.
Devido ao seu mecanismo de ação altamente especializado, promove o desenvolvimento de rotas bioquímicas que originam maior
formação de ésteres (aromas mais expressivos) e gliceróis (untuosidade).
ATIFERME GOLD é indicado para todas as fermentações, inclusive na elaboração de espumantes e nos casos de paradas
fermentativas. É também indicado para bebidas a serem destiladas e outros fermentados, devido ao maior potencial de degradação
de açúcares fermentescíveis (aumento da relação açúcar/álcool).
ATIFERME GOLD é um ativante full-complex, desenvolvido para propiciar um ambiente menos estressante às leveduras (sejam elas
autóctones ou selecionadas) no início da fermentação alcoólica.
Sua formulação é altamente solúvel e, portanto, diminui a duração fase LAG.
- MANOTEC AROM: alta capacidade antioxidante para vinhos brancos e rosados.
- MANOTEC BIANCO: a presença de glutation auxilia no equilíbrio metabólico. É especialmente indicado nos casos que se objetiva exaltação da aromaticidade típica de cada varietal em harmonia com um plus de notas a frutas exóticas. Para vinhos brancos e rosados.
- MANOTEC ROSSOFRUTTO: especialmente indicado para a preservação da cor em vinhos jovens, contribuindo para a eliminação de notas vegetais e exaltando notas frutadas. Para vinhos rosés e tintos.
- MANOTEC ROSSOVINTAGE: especialmente indicado para a preservação da cor frente às oxidações físicas e enzimáticas e para a estabilização da matéria corante devido a formação de complexos estáveis. Os taninos de uva favorecem o equilíbrio no balanço entre taninos e polissacrídeos, atenuando a sensação adstringente e aumentando a persistência gustativa. Pra vinhos tintos jovens e de guarda média-longa.
As diferentes formulações de MANOTEC foram obtidas através de modernas tecnologias que permitem mimetizar o mecanismo
natural de autólise das leveduras. Atuam como coadjuvantes de vinificação altamente especializados, capazes de exercerem, de imediato, o seu efeito estabilizante sobre os compostos presentes no mosto.
Desta forma, é possível gestionar o perfil fenólico conforme a necessidade, durante todo o processo de fermentação.
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