
Como a inteligência artificial (IA) esta auxiliando os produtores de vinho a lidar com as adversidades das mudanças climáticas.
Tais mudanças vêm impactando diretamente no pH das videiras, comprometendo os estágios de desenvolvimento do fruto, comprometendo sua qualidade. Incêndios naturais também impactam na formação de aromas de fumaça, que podem ser passados para o vinho durante o processo de elaboração. Devido à complexidade destes eventos e seus efeitos na vitivinicultura mundial, faz-se necessário uma abordagem mais inteligente para obter informações relevantes e processá-las eficientemente para tomadas de decisão mais apropriadas. Nos últimos 10 anos, através da inteligência artificial, várias aplicações foram desenvolvidas, representando avanços importantes no entendimento das adversidades ocasionadas pela mudança climática.
Para mais informações, leia o artigo na íntegra em nossa aba de inovações.
Leia também
Acompanhe conosco as notícias mais relevantes do momento!

La temporada eterna
Tonnelerie Demptos, revista Oaks&More, edição julho 2025

ABE - Informativo 6
Confira o último informativo da Associação Brasileira de Enologia.

Éxito de convocatoria a comunicaciones para el XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
La convocatoria para envío de comunicaciones a la edición 2025 del Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología tuvo una destacada acogida internacional. Co...